Падобныя матэрыялы
- Ян Блаў. Карта ВКЛ 1635 год. MAGNI DVCATVS LITHVANIAE
- Ян Янсон 1649 год. MAGNI DVCATVS LITHVANIAE
- Герард Фальк, Пітэр Шэнк 1690-я гады. MAGNI DVCATVS LITHVANIAE
- Карта ВКЛ. Вільям Янсон Блаў 1631 год. MAGNI DVCATVS LITHVANIAE
- Карта ВКЛ. Вільям Янсон Блаў 1631 год. [4 аркушы]
- Насценная карта ВКЛ 1613 год [Упсала]. Вільям Янсан Блаў
- Насценная карта ВКЛ 1613 год [Веймар]. Вільям Янсан Блаў
- Атлас Кленке (Klencke Atlas). Апошняе выданне карты ВКЛ 1613 года Вільяма Блаў
- Атлас Кленке (Klencke Atlas). Последнее издание карты ВКЛ 1613 года Вильяма Блау
- Насценная карта ВКЛ 1613 года з Веймарскай бібліятэкі
- Историография первой настенной карты ВКЛ 1613 г. в печатных источниках
- Гістарыяграфія першай насценнай карты ВКЛ 1613 г. у друкаваных крыніцах
- Аб удакладненні датавання карты ВКЛ ўзору 1613 года
- Об уточнении датировки карты Великого Княжества Литовского образца 1613 года
- On specifying the date of the map of the Grand Duchy of Lithuania of 1613
- O doprecyzowaniu datowania mapy Wielkiego Księstwa Litewskiego z roku 1613
Карта Великого Княжества Литовского образца 1613 года в библиотеках Польши, Украины и Литвы
BY | RU
Радзивилловская карта в редакции 1613 г. до середины 17-го в. печаталась семьёй Блау в оригинальном формате с выходными данными первого издания. В статье описаны особенности этих копий, которые позволяют атрибутировать отчуждённые и входящие в состав дефектных атласов экземпляры.
Первая сохранившаяся настенная карта Великого Княжества Литовского (ВКЛ) была отпечатана в Амстердаме в мастерской Вильгельма Янсониуса (Janszoon, Janssonius). Информация об издателе помещена на стилизованной ленте под картушем, украшенным Погоней – государственным гербом ВКЛ: Amsterodami | Excudebat Guilhelmus Janssonius sub signo | Solarij deaurati. Anno 1613. На одном из текстовых картушей гравёр Гессель Герритц указал название карты и имя её заказчика — владельца Несвижа, князя Николая Христофора Радзивилла (1549–1616): Magni Ducatus Lithuaniae, caeterarumque regionum illi adiacentium exacta descriptio... Domoni Nicolai Christophori Radziwil. По всей длине нижнего края карты издатель добавил отпечатанную на отдельных полосках бумаги историческую и географическую информацию о стране. Латинский текст завершается монограммой Томаша Маковского, одного из авторов эскиза карты: T.M. Pol. Geograph... 1613 [1, с. 215–216]. Поэтому это произведение графики называют картой Радзивилла-Маковского, или радзивилловской образца 1613 г. После 1621 г. Вильгельм Янсониус добавил к своей фамилии псевдоним деда blauwe Willem для того, чтобы отличаться от однофамильца и конкурента Иоанна Янсониуса. Он стал подписывать документы Guiljelmus Janssonius Blaeuw's. Caesius или Willem Blaeu. Таким образом, сборники карт издательского дома В. Янсониуса известны как атласы Блау. Фамилия издателя в них указана Blaeu, Blaew, Blaevv, Blaeuw [2, р. 8].
Долгое время оригинал издания 1613 г. считался утраченным. В 1913 г. польский ученый Людвик Антоний Биркенмайер опубликовал сообщение о том, что в Университетской библиотеке г. Уппсала (Швеция) находится уникальный экземпляр первой настенной карты ВКЛ. По его мнению, карта размером 87 х 109 см была доставлена в Швецию из Польши в 17-м в. как военный трофей. Дублированный на холст экземпляр был недостаточно изучен, историки ссылались на описание, сделанное Л. А. Биркенмайером [3, s. 24–25]. В начале 21-го в. профессор из Нидерландов Гюнтер Шильдер высказал сомнения относительно датировки, сделанной польским ученым: «до настоящего времени некоторые считают, что настенная карта Литвы и Днепра из Университетской библиотеки в Уппсале является оригиналом 1613 г. Проведенные мной исследования показали, что эта карта была склеена из шести фрагментов. Поэтому она была создана после того, как оригинальная версия на четырех листах была разрезана на более мелкие фрагменты для более удобного размещения во втором издании атласа Блау 1631 г. в виде двух самостоятельных карт Литвы и Днепра. Удивительно, что помещенный под картографическим изображением текст отпечатан с матриц первого издания и хранился у Блау 18 лет»1.
Эксперт по нидерландской картографии Г. Шильдер считает единственным подлинным отпечатком найденную им в 1984 г. на крыше Веймарского замка карту, в настоящее время хранящуюся в библиотеке герцогини Анны Амалии в Веймаре [1, р. 201]. На карте в масштабе 1:1 300 000 представлены земли современных Беларуси, Литвы и Украины с пограничными территориями. Картографическое изображение смонтировано из четырех фрагментов, каждый размером 39,6 х 54,6 см, с декоративной рамкой шириной 2 см с наружной стороны склейки. Часть двух правых листов занимает дополнение в виде графического изображения нижнего течения Днепра в масштабе 1:530 000 [2, р. 6]. В 1631 г. В. Блау впервые поместил в своем атласе Appendix Theatri A. Ortelii et Atlantis G. Mercatoris... nunc primum editas — карту ВКЛ и Днепра, отпечатанную с медных пластин, которые были выполнены для создания настенной радзивилловской карты. Четыре несклеенных листа он расположил один за другим, сохранив декоративную рамку [4, р. 34]. Текст, ранее помещенный под картографическим изображением на полосках бумаги, издатель отпечатал на обратной стороне карты без указания авторства. Возможно, В. Блау включил в этот атлас сохранившиеся фрагменты настенных карт, которые не нашли своего покупателя. Атласы Блау 1631 г., в которых радзивилловская карта представлена с декоративной рамкой, самые редкие. В научный оборот введены только несколько экземпляров. После смерти доктора Томаша Неводничанского (1933–2010) часть его собрания согласно завещанию была передана в фонды Королевского Замка в Варшаве. Среди других редкостей туда поступил раскрашенный от руки экземпляр радзивилловской карты с декоративной рамкой (sign. TN 1141). Полный атлас первого издания 1631 г. хранится у вдовы коллекционера в г. Битбурге. В нем карты не раскрашены.
В современной литературе по исторической картографии упоминается второе издание атласа 1631 г., которое отличается от первого только количеством листов с изображением карт. В новой версии атласа карта Днепра была представлена как самостоятельная единица, склеенная из двух фрагментов, карта ВКЛ составлена из четырех листов. В обеих картах отсутствуют декоративные рамки. В. Блау экспериментировал только с радзивилловской картой, сохранив титульный лист первого издания, информацию о дате печати в предисловии и весь остальной картографический материал [4, р. 38–39]. Можно предположить, что у В. Блау закончились фрагменты настенной карты с рамкой и второе издание является продолжением тиража первого издания с новыми отпечатками радзивилловской карты. В 1910 г. В. Кордт поместил в своей книге факсимильную репродукцию радзивилловской карты с комментарием: «Точных копий с карты Литвы 1613 г., кроме оттисков в атласах Блау 1631 г., кажется, до сих пор не существовало». [5, с. 5]. Экземпляр атласа, которым пользовался российский учёный, в настоящее время хранится в Университетской библиотеке им. Адама Мицкевича в Познани (sign. 254 237 V) (6, s. 84]. Здесь находится и так называемое второе издание атласа 1631 г., приобретенное библиотекой в середине 20-го в. (sign. 254858 V). Карты в этих экземплярах не раскрашены. Атласы второго издания Appendix... 1631 г. хранятся в Научной библиотеке Польской Академии Знаний и Польской Академии наук в Кракове (sign. 1442 B IV) и в библиотеке Польской Академии наук в Гданьске (sign. 1442 B IV). Иоахим Лелевель оставил любопытную рукописную справку о В. Блау на форзаце одного из принадлежащих ему атласов, который в настоящее время хранится в Университетской библиотеке г. Вильнюса (sign. М 1528). И. Лелевель указал, что в 1633 г. издатель «отрекся от своего атласа 1631 г. и просил больше не приобретать это старье»2 [7, р. 70]. Конкуренты назвали атлас В. Блау 1631 г. «компиляцией старых карт, которые тот отредактировал или скопировал у них» [8, р. 10]. В начале 20-го в. картографы не знали о том, что В. Блау отделил карту Днепра от основного изображения в 1631 г. и указывали другую дату. Вениамин Кордт писал: «Издатели атласа Блау также убедились, что большой формат карты кн. Радзивилла представляет много неудобств, и поступили следующим образом: они отрезали от обеих правых медных досок карту р. Днепр и поместили карту Литвы на одном большом склеенном листе во втором томе своего атласа (с латинским текстом), изданного в Амстердаме в 1635 г. под заглавием Theatrum orbis terrarum...» [5, с. 5].
В 1634–1635 гг В. Блау выпускает Theatrum orbis terrarum sive Atlas Novus на латинском, французском, немецком и нидерландском языках. Он дополняет текст Маковского и печатает его на отдельных страницах. Издатель использует титульные листы своего однотомного атласа 1631 г., закрыв наклейкой с названием новой книги карт старый титул и дописав чернилами нужное число римских единиц к году выпуска. В новом двухтомном атласе радзивилловская карта Литвы и карта Днепра размещены в первом томе немецкого и нидерландского выпусков и во втором томе латинского и французского [4, р. 43–58]. Atlas Novus 1635 г. с латинским текстом хранится в университетской библиотеке Вроцлава (sign. 56-IV. B), с немецким текстом — в библиотеке Университета им. Адама Мицкевича в Познани (sign. 2542 38 V), в библиотеке Варшавского Университета (sign. М. 420 A) и библиотеке Польской Академии наук в Гданьске (sign. B IV 17). В экземпляре из Познани карта ВКЛ собрана иначе, чем во всех других известных атласах Блау. Два верхних листа склеены между собой горизонтальной раскладкой, аналогичным образом склеены два нижних фрагмента карты. Два тома атласа заключены в один переплет коричневого цвета, вероятно, более поздний.
После смерти Вильгельма Блау в 1638 г. фирма перешла к его сыновьям Иоанну и Корнелию. В 1644 г. умирает Корнелий, и Иоанн самостоятельно продолжает дело отца, управляя крупнейшим издательским домом в Европе. В 1640 г. объем Atlas Novus увеличивается до трех томов, в 1645 г. – до четырех, в 1655 г. – до шести [8, р. 12]. В библиотеке Вильнюсского университета хранится шесть экземпляров атласов В. Блау, в состав которых входят раскрашенные от руки карты ВКЛ и Днепра. Самыми старыми являются два латинских атласа 1640 г. Один из них имеет владельческие записи Гиацинта Крусинского, датированные 1791 г. (sign. М 1527). Второй экземпляр ранее находился в библиотеке Гродненского доминиканского конвента, затем в Виленской публичной библиотеке, откуда попал в Виленскую публичную библиотеку им. Стефана Батория (sign. M 1526). Четыре атласа происходят из коллекции Иоахима Лелевеля: французский атлас 1645 т. (sign. M 1528) с вертикальной раскладкой карты Днепра, которая применялась очень редко, нидерландский атлас 1647 г. (sign. М 1531), французский 1649 г. (sign. М 1529) и латинский 1649 г. (sign. М 1530).
В научной библиотеке Львовского национального университета им. Ивана Франко хранится французская версия 1643 г. Atlas Novus с раскрашенными от руки картами ВКЛ и Днепра (шифр 161311 V). На форзаце атласа – экслибрис князя Витольда Казимира Чарторыйского. После смерти князя его книжное собрание из замка в Онфлере (Франция) было передано на постоянное хранение во Львов в библиотеку Университета им. Яна Казимира. Во Львовской национальной научной библиотеке Украины им. В. Стефаника хранится дефектный экземпляр без титульного листа немецкоязычного издания Atlas Novus 1647–1649 гг. с экслибрисом князя Генриха Любомирского (шифр КК 887). В атласе сохранилась карта Днепра, карта ВКЛ утрачена.
Блау продавали свои атласы с нераскрашенными картами [8, s. 15]. Водяной знак на бумаге из атласов 1631 г. – две латинские буквы С под короной, совмещенные в виде развернутых в разные стороны полумесяцев [9, р. 128]. С 1644 г. – фигура Атланта (Атласа), держащего на своих плечах небесный свод [9, р. 95]. В атласах 1635–1647 гг. выявлены филиграни: солнце [9, р. 150], голова шута в короне, гроздь винограда, латинские буквы GA [9, р. 127]. Хотя при типографии семьи Блау не было переплетной мастерской, большинство атласов сохранилось в однотипных цельнокожаных переплетах кремового цвета с шелковыми завязками вместо застежек [8, s. 11–15]. Золотое тиснение в виде двух прямоугольных рамок, в центре образовавшегося поля декорированный ромб, внутри которого – овальный медальон.
22 февраля 1672 г. пожар уничтожил мануфактуру Блау. В огне погибло печатное оборудование и часть документации [9, р. 9]. По этой причине отсутствует объективная информация о тиражах атласов. Рамки данной публикации не позволяют описать все просмотренные экземпляры. Проведенные нами исследования в десятках крупных европейских библиотек позволяют говорить о том, что сохранилось не менее ста атласов, в состав которых входит радзивилловская карта.
Примечания
1 Переводы с английского языка Дмитрия Крохина.
2 Переводы с польского языка автора.
Библиографический список
1. Schilder G. Monumenta cartografica Neerlandica. Vol. IX / G. Schilder. Leiden : Brill-Hes & De Graaf, 2013. 578 p.
2. Schilder G. Monumenta cartografica Neerlandica. Vol. IV / G. Schilder. Alpen aan den Rijn : Canaletto, 1993. 364 p.
3. Birkenmajer L. A. Wiadomośc о mapie geograficznej Litwy Tomasza Makowskiego (z r. 1613) uważanej za zaginioną / L. Birkenmajer // Sprawozdania Akademii Umijętności. Krakόw, 1913. T. 18. № 4. S. 23-26.
4. Krogt P. Koeman’s Atlantes Neerlandici. Vol. II / compiled by Peter van der Krogt. Leiden : Brill-Hes & De Graaf, 2000. 636 p.
5. Кордт В. А. Материалы по истории русской картографии: Карты всей России и Западных её областей до конца XVII в. Киев : Кульженко, 1910. Вып. 2. 31 с., 45 табл.
6. Alexandrowicz S. Rozwoj kartografii Welkiego Księstwa Litewskiego od XV do połowy XVIII wieku / S. Alexandrowicz. Warszawa, 2012. 344 s.
7. Dzikowski M. Katalog atlasow biblioteki Uniwersyteckiej w Wilnie ze szczcgolnym uwzglednieniem zbiorow J. Lelewela. Wilno : biblioteka Uniwersytetu, 1940. 677 s.
8. Goos J. Atlas Major – historia powstania / J. Goos // Blaeu Joan. Wielki Atlas XVII – wiecznego Swiata. Warszawa – Wroclaw, 1992. S. 9-12.
9. Heawood E. Watermarks: mainly of the 17th and 18th centures / Edward Heawood. Hilversum : The Paper Publications Society, 1950. 583 p.
Опубликовано с разрешения автора.
Материал публиковался в сборнике "Румянцевские чтения — 2019: материалы Международной научно-практической конференции: в 3 ч." Т.1. с. 288-293. 2019.
< Папярэдні | Наступны > |
---|