Падобныя матэрыялы
- Венецианский картограф Джованни Андреа Вавассоре
- Падробка рэдкай карты свету 1507 года Марціна Вальдзеемюлера
- Тэрыторыя сучаснай Беларусі на карце Ідрысі (1154 г.)
- Насценная карта ВКЛ 1613 года з Веймарскай бібліятэкі
- Подделка карты мира 1507 года Мартина Вальдзеемюллера
- Альбом "Брэст на старадаўніх картах і планах" да 1000-годдзя Берасця
- Альбом "Брест на старинных картах и планах" к тысячелетию Бреста
- Станислав Александрович - штурман картографии ВКЛ
- 100 год супрэматызму
- 100 лет супрематизму
- Об уточнении датировки карты Великого Княжества Литовского образца 1613 года
- У истоков картографического описания Московской Руси: Карта Антония Вида и Ивана Ляцкого
- Уладзімір Шчасны — надзвычайны і паўнамоцны пасол ад культуры
Владимир Счастный — чрезвычайный и полномочный посол культуры
BY | RU
Ценность собственной культуры, языка и традиций кажется очевидной, но у всего есть цена, все можно купить, отнять или украсть. Сложный вопрос, почему это случается, оставим на другой раз. Сегодня мы хотим поговорить о тех людях, которые каждый раз с упорством Сизифа начинали с самого начала. Их не смущало то, что в эстафете им пришлось выходить на старт с большим отрывом и даже без полной команды.
Традиция коллекционирования
Коллекционирование также требует традиции. И она у нас есть. С давних времен духовные (в широком смысле слова) ценности собирались в монастырях, имениях магнатов и княжеских дворцах. Но только небольшая часть этих сборов сохранилась и осталась в Беларуси. То же самое можно сказать о книжных собраниях упраздненных католических орденов, семейных собраниях разорённых шляхетских имений, большой коллекции (в основном нумизматической) Эмерика Гутен-Чапского-старшего, библиотеке Храптовичей и многое другое.
Если говорить о современности, то первым белорусским коллекционером был Иван Луцкевич. Собирал он не для себя, собирал для Беларуси, но его коллекция осталась в Вильне. Одним из первых коллекционеров и исследователей древних карт был Виктор Островский, его коллекция находится в библиотеке им. Ф.Скорины в Лондоне и до сих пор не описана и не введена в научный оборот.
Во времена независимой Беларуси, пожалуй, самым известным коллекционером старинных карт был Владимир Григорьевич Счастный. Человек, занимавший высокие дипломатические посты и много сделавший для страны как в политической сфере, так и в культуре.
"Пришлось бы писать правду"
Владимир Счастный родился 25 ноября 1948 года в Сморгони, получил лингвистическое образование. В 1972 году прошел стажировку в Пакистане. Окончил курсы ООН в Московском институте иностранных языков им. М. Тараса (1978). С 1978 по 1982 год он был сотрудником службы русских переводов Секретариата ООН в Нью-Йорке. Затем работал на различных должностях в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. Жил в Минске.
Мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Григорьевичем, мы общались в основном по теме истории картографии. Но иногда за чашкой кофе в яблоневом саду в Сенице или в нашей бывшей графической мастерской в Минске его рассказы выходили за рамки наших общих интересов. Меня всегда восхищала широта его мышления, и в то же время логичность и точность в деталях. Удивляло, как человек, сформированный в советское время, мог обладать таким тонким вкусом и благородными манерами.
Владимир Григорьевич с иронией отзывался о недоброжелателях, с достоинством говорил о своих заслугах. И они у него были. Помимо политических дел, благодаря его стараниям Несвижский и Мирский замки были внесены в список ЮНЕСКО, он был инициатором реставрации усадьбы Огинских в Залесье, имел отношение к разработке латинской транслитерации белорусского языка. В 2008 году в Смиловичах им был основан музей «Прастора Хаіма Суціна». К сожалению, я не помню всего услышанного от Владимира Григорьевича, на мои призывы о том, что он просто обязан написать мемуары, ответ всегда был один: «Я не могу их писать. Потому что мне придется писать правду».
Дипломат, лингвист, но всю жизнь яго тянуло к творчеству. Так совпало, что в студенческие годы я попал на спектакль Коласовского Театра «Шагал ... Шагал ...», который очень хочется пересмотреть, хоть мне и боязно испортить то ценное сентиментальное воспоминание. Спектакль поставлен по пьесе Владимира Дроздова «Прямая машина в Париж со всеми пересадками» (Счастный выбрал творческий псевдоним по девичьей фамилии матери). Владимир Дроздов - автор еще двух пьес о всемирно известных артистах «Мадам Боншанс» и «Роза в чистом поле», которые были поставлены в театре Якуба Коласа в Витебске.
Сегодня всем известен культурный феномен «Художники парижской школы - уроженцы Беларуси» (упомянем Хаима Сутина, Осипа Цадкина, Файбиш-Шраг Царфина, корпоративную коллекцию Белгазпромбанка, выставки и каталоги Национального художественного музея), это результат увлечения одного человека.
Владимир Счастный также оставил след в литературной сфере. Он перевел сборник рассказов американской писательницы Карсон Маккалерс «Баллада о печальном кафе» (1988), сборник «Американские детективы» (1993). В последние годы он работал над англо-белорусским словарем, который, к сожалению, не успел завершить.
Картографическая коллекция Владимира Счастного
Владимир Счастный начал собирать картографическую коллекцию в начале 1990-х годов, наиболее ценные экспонаты были приобретены во время его службы в 1995-2000 годах Чрезвычайным и Полномочным Послом в Великобритании (по совместительству и в Ирландии). Сама коллекция не содержит слишком редких карт или гравюр. Объединяющим мотивом всех листов коллекции является их связь с Беларусью и ее историей.
Украшает собрание Радзивилловская карта Великого Княжества Литовского Вильяма Блау (издание 1643 г., датировано 1613 г.). Карта неоднократно выставлялась и отличается тем, что она не раскрашена (эти карты обычно иллюминированы), имеет дополнительные листы с течением Днепра и, самое главное, в комплекте с картой были приобретены первые листы атласа из которого происходит карта, что позволяет точно датировать год её издания.
Работая над библиографическим описанием коллекции, мы неоднократно обсуждали судьбу коллекции. Одним из вариантов ее сохранения Счастный видел передачу ее в музей. Самым привлекательным местом для передачи Владимиру Григорьевичу своей картографической коллекции представлялся музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского в Залесье. Единственным условием было размещение коллекции в отдельном зале.
Большая потеря для Беларуси
15 ноября 2020 года Владимир Счастный скончался у себя дома в Сенице от COVID-19.
Известно, что часть коллекции была передана в Залесье, но не целиком. До недавнего времени часть карт и гравюр, причем самые ценные, оставались в доме Владимира Григорьевича. Их дальнейшая судьба неизвестна.
Картографическая коллекция Владимира Счастного была важна для культуры коллекционирования в Беларуси, ее ценность заключалась именно в ее целостности и в том, что она была связана с неординарным человеком. Одособленные из коллекции карты, по сути, имеют только материальную ценность, определяемую аукционной ценой. Подобную коллекцию при достаточном финансировании можно собрать за год-два, и это просто деньги. Но, к сожалению, в очередной раз чьё-то желание заработать больше или пополнить собственную коллекцию, невнимание государства к музейному делу разрушают сложившуюся традицию.
Для специалистов ниже представлен список карт коллекции, составленный совместно с Владимиром Григорьевичем. Надеемся со временем восстановить коллекцию в виртуальном формате.
Картографическая коллекция Владимира Счастного
1. 1544 (1555). S.Munster. Новая карта Сарматыі.
2. 1572. Braun-Hogenberg. VILNA.
3. 1572. Braun-Hogenberg. GRODNAE.
4. 1595(1633). Меркатар. Lithuania.
5. 1613 (1643). BLAUE. Карта ВКЛ + карта Дняпра.
6. 1665. Sanson. Вільня, Трокі.
7. 1680. De Witt. Regni Polonia.
8. 1718. Chatelain. Carte da Pologne.
9. Каля 1720. H.Mool. Russia or Moscovy.
10. 1733 (1770). Tirion. Koninkryk Poolen.
11. 1759. D'Anville. The Russian Empire in Europe.
12. 1770. Clouet. Карта Прусіі і ВКЛ.
13. 1781. R.Zanonni Wilna,Troki…
14. 1781. R.Zanonni. Minsk, Mstislav…
15. 1787. Brion de la Tour.
16. 1772, Carte de la Lithuania…
17. 1807. BRIGHTLY-KENNERSKY. Poland: shоwing.
18. 1838. Carte de la Russie D’Europe.
19. 1839. L.Hodzko. Carte Generale des Stata de la Republique POLONAIS.
20. 1841. A Map of the Kingdom of Poland J.Wyld.
21. 1850. L.Hodzko. Carte générale… République de Pologne.
22. 1873. Grandes Divisions Historiques et Ethnographiques.
23. Канец 19 - пач. 20 ст. Карта Минской губернии. Кудрявцев.
24. Канец 19 ст. (1892?). Карта Виленской губерни.
25. Канец 19 ст. (1880-90?). EUROPE.
26. Пач. 20 ст. EuropeOrientale. Feuille Sud.
27. 1909. Europa.
28. Пач. 20 ст. Poland.
29. Пач. 20 ст. Czechoslovakia, Austria&Hungary.
30. Пач. 20 ст. Russia. Atlas of the world.
31. 1920-я. Baltic States & East Prussia / The Times Atlas.
32. 1920-я. Eastern Europe Communications / The Times Atlas.
33. 1930-я. CARTED’EUROPE. CartesTaride №120.
34. 1930-я Russia in Europе and its border states. George Philip & Son.
35. Копія Аблога замка Ляхавічы.
< Папярэдні | Наступны > |
---|