Падобныя матэрыялы
- Карта Вялікага Княства Літоўскага ўзору 1613 года ў бібліятэках Польшчы, Украіны і Літвы
- Выстава "Беларусь на старинных географических картах"
- Насценная карта ВКЛ 1613 года з Веймарскай бібліятэкі
- Гістарыяграфія першай насценнай карты ВКЛ 1613 г. у друкаваных крыніцах
- Рукапісная карта Літвы і Польшчы 1600 года з калекцыі ARSI
- Рукописная карта Литвы и Польши 1600 г. из собрания ARSI
- Карта Вялікага Княства Літоўскага на Франкфурцкім кніжным кірмашы 1613 года
- Карта ВКЛ на Франкфуртской книжной ярмарке 1613 года
- Карта Вялікага Княства Літоўскага на Франкфурцкім кніжным кірмашы 1613 года
Неизвестная карта 17 века REGNI POLONIAE ET INCORPORATAR[um] PROVINCIARUM
BY | RU | EN
Geographica REGNI POLONIAE ET INCORPORATAR[um] PROVINCIARUM Delineatio Israelis Hoppe. Pro Cons. Elbing
О рукописной карте Речи Посполитой “Geographica REGNI POLONIAE ET INCORPORATAR(um) PROVINCIARUM Delineatio Israelis Hoppe. ProCons. Elbing” впервые сообщил Войцех Крет в еженедельнике Wiadomości №27 за 1972 год1, издаваемом в Лондоне польскими политическими эмигрантами. Автор карты прусский историк из Эльбинга Израэль Хоппе (Israel Hoppe, 1601-1679), известный в первую очередь своей книгой “История Первой шведско-польской войны в Пруссии, 1626–1636 гг.”.
Заметка Войцеха Крета содержала изображение карты из Национальной библиотеки Витторио Эмануэле III (Неаполь, Италия), однако, с учетом масштаба, иллюстрация давала только общее представление о карте. Крет не только сообщил о самой карте, но и перечислил возможные первоисточники, на которых была основана карта Израэля Хоппе. После публикации прошло без малого 50 лет и, насколько нам известно, за это время карту никто более не исследовал. В данной статье мы публикуем качественный снимок карты и попытаемся дополнить Войцеха Крета.
Карта хранится в коллекции документов Джованни Антонио Рицци-Дзаннони и ранее принадлежала Юзефу Александру Яблоновскому. Войцех Крет датирует карту до 1644 года, а также указывает время работы над картой: 1636–1643 годы. Заголовок карты говорит сам за себя: карта Короны Польской и присоединённых земель (et incorporatars proviciarum) — речь идёт о Смоленских, Северских и Черниговских землях. Топографические данные об этих землях, по мнению Войцеха Крета, были получены во время разграничения Речи Посполитой с Московским государством после Поляновского мира 1634 года.
Одним из важных аргументов для датировки карты послужила панорама Варшавы в правом верхнем углу с изображением колонны Жигимонта Вазы, которая была установлена на протяжении 1643-1644 годов, торжественное открытие состоялось в ноябре 1644 года (В.Крет указывает дату установки колонны – август 1643 года).
Рассуждения Крета о возможности использования Израэлем Хоппе других карт-источников не уточняют дату завершения работы над картой, а скорее показывают общую картину развития картографии тех десятилетий.
Польский исследователь отмечает, что основой для территорий Великого Княжества Литовского является Радзивилловская карта издательства Блау 1613 года. Это действительно так, в границах Великого Княжества Литовского Хоппе практически полностью повторил и речную сеть, и населённые пункты Радзивилловской карты, с небольшими исправлениями в написании. Он добавил всего несколько населённых пунктов, и уточнил административное деление.
На Радзивилловской карте отсутствует Мстиславское воеводство, сам Мстиславль не обозначен как центр воеводства или повета, а показан как центр округи с четко обозначенными границами, в состав которой входит Мстиславский и Радомльский повет, а также Кричевская волость. К юго-западу от этого района обозначен «Mohiloviensis Districtvs». Могилев обозначен как поветовый центр. На карте Хоппе эти территории объединены в Palatisianatus Mczislavien. Мстиславль показан как центр воеводства (вымпел с двумя косицами), Могилев как центр повета (вымпел с двумя косицами с разрезом).
Выборочное сопоставление показало, что в Мстиславском воеводстве Хоппе добавляет Wyzsegrod - возможно, Новый Быхов. При этом он не повторяет Меркатора (карта Европы 1554 года), Гастальди или Мюнстера, которые указывали Новый Быхов как Tojona2. Не исключено также, что это ошибочно указанное Высокое, которое находится севернее по Днепру, между Шкловом и Могилёвом. Между Могилёвом и Баркалабово присутствует Styszyn (возможно, повтор Strieszyn между Рогачёвом і Горвалем). Эти населённые пункты отсутствуют на всех известных картах того времени, не нашли они своего отражения ни на карте Николя Сансона Речи Посполитой 1655 года, ни на отдельном листе «Partie de Lithuanie… Palatinats de Minsk, et Mseislaw» 1666 года. В то же время Хоппе заимствовал не все населённые пункты с Радзивилловской карты: отсутствует Головчин, Тетерин, Славени и другие.
Интерес представляют отображённые «incorporatarum provinciarum», не все населённые пункты которых удалось идентифицировать. На смоленских землях (DUCATUS & Palatinatus Smolenscensis) показаны Smolensko, Zverkova Luki (?) и река Smolenska. Дорогобуж (Dorohobusƶ) и Рославль (не указан), которые по Поляновскому миру 1634 оставались за Великим Княжеством Литовским на карте Хоппе не включены в его состав.
На Черниговщине (Cƶernichoviensis) отображены: Ombÿ (?), Koropie (Короп'є), Morawiesk (Морівськ), Czernichow, Wibli (Виблі), Orbow (Горбове), Dewica (Салтикова Дівиця), Kibalowka (Хибалівка), Makoszyn (Макошине), Kwaleczyn (Ковчин), Wereloczin (Вересоч), Sosnica (Сосниця), Borsna (Борзна), Baturyn (Батурин), Konotop (Конотоп); Meryn (Мрин), Pluska (Плоске), Nizyn (Ніжин), Umbiez (Омбиш), Sambory (Малий Самбір) и река Десна (Doszna).3
На Северщине (SEVERIAE DUCATUS) показаны: Poczop (Почеп), Radohos... (?), Starodup (Стародуб); Bransko (Брянск), Bernesk... (?), Kazeczen (хутор Казачий рядом с посёлком Никольский ?), Tropsiski (два раза, Трубчевск), Novogrodek Sieverski (Новгород-Сіверський); Crupice (Крупец), Potywlo (Путивль), Pohar.. (?), Masikow (?), Ozarycze (Озаричі), Skakinki (?). В 1644 году Трубчевск был передан России, это не отражено на карте.
Информация о пограничных с Россией территориях не отражает состояния границы ни после Деулинского перемирия 1618 года, ни после Поляновского мира 1634 года, и всё же заслуживает дальнейшего изучения как уникальный картографический источник первой половины 17 века. Некоторые малые населённые пункты из перечисленных, например, Sambory и Ozarycze, были основаны незадолго до создания этой карты.
Более сложная ситуация по поиску первоисточников возникла с южными территориями ВКЛ. Войцех Крет предполагает, что Хоппе мог получить карту Полесья Даниэля Цвикера (Daniel Zwicker) в рукописном виде до её издания в 1650 году, при этом называет это влияние “более чем очевидным”. Карту Цвикера гравировал Вильям Хондиус (Gviliemvs Hondivs, 1598–1652?) в близком от Эльбинга Гданьске. Поэтому такое предположение кажется разумным. Сравнение карты Хоппе с напечатанной картой Цвикера 1650 года показывает сходство схемы речной сетки, но различия в указании и написании населённых пунктов слишком большие, чтобы называть карту Цвикера прямым источником.
Территорию Подолья, Волыни и Киевщины, отображённую на карте Хоппе, Войцех Крет оценивает как совершенно уникальную. Сложно не согласиться с ним. Сравнение этих территорий с рукописными картами Фридриха Гетканта (около 1638 года), Гийома Левассёра де Боплана (околицы между Киевом, Луцком и Бродами, 1635 года; карта Днепра от Киева до Запорожья, 1638 года) говорит скорее о схожести представлений, чем о взаимовлиянии.4
Источником для отображения Пруссии Крет называет карту Каспара Хененберга (Caspar Henneberg) 1576 года (переиздавалась в 1629), для Ливонии – карту Северной Европы Андерса Буре (Anders Bureus) 1626 года. На пергаменте Хоппе Ливония и побережье Швеции почти идентичны карте Буре. Отметим, что в атласах Вилема Блау, наряду с Радзивилловской картой 1613 года, издавалась карта Ливонии, которая фактически являлась фрагментом карты Буре и была более доступной, чем настенная карта Буре. Сопоставление других карт из атласов Блау 1630-1640-х годов, частично охватывающих территорию Великого Княжества Литовского, с картой Хоппе взаимосвязи не выявило.
В качестве источников для центральных польских территорий перечислены карты Вацлава Гродецкого 1554 года5, Анджэя Пограбки 1570 года и Герарда Меркатора 1585 года, для Силезии карты Мартина Хельвига (Martin Helwig) 1561 года и Ёнаса Скультетуса (Jonas Scultetus) 1643 года.
В целом карта Израиля Хоппе на сегодня представляется достаточно самостоятельной работой, особенно на пограничных участках Великого Княжества Литовского и Российской державы, а также на территории Украины. Дополнительные выводы могло бы дать полное сравнение карт Боплана 1648 и 1660 годов и украинских территорий на пергаменте Хоппе.
Территориальные приобретения на восточной границе, отображенные на карте Хоппе, присутствуют и на карте Речи Посполитой 1655 года Николя Сансона, но различия (например, на карте Сансона Брянск не включен в Северские земли) не позволяют утверждать, что Хоппе напрямую оказал влияние на Николя Сансона, скорее всего, имело место использование общедоступной информации6.
Выскажем мнение, что карта, посвящённая завоеваниям Речи Посполитой на востоке в первой половине 17 века, потеряла своё триумфальное значение с началом войны с Московской державой 1654–1667 годов, вероятно, по этой же причине и не была закончена. Ко всему прочему, в конце 1655 года Эльбинг был оккупирован шведскими войсками, что также не располагало к дальнейшей работе. По нашему мнению, работа над картой велась в 1630-е и 1640-е годы, оставлена была в начале 1650-х годов.
Архивы Израэля Хоппе сохранились, их изучение дало бы дополнительные сведения. Кроме рукописи о войне 1626–16367, известно о его планах Эльбинга, плане Варшавы 1641 года, плане Торуни, автопортрете (Войцех Крет опубликовал его в статье), общей и детальной картах Пруссии.8
Войцех Крет, а позже Станислав Александрович9 не обратили внимания на одну важную особенность карты Израэля Хоппе. Если допустить, что карта была закончена в 1650-х годах, то это одна из ранних карт, на которой встречается Russia Alba в новом характерном для всех карт «боплановского» типа качестве.
В недавних публикациях10 было определено, что «возвращение» Russia Alba на картах на восток Великого Княжества Литовского произошло под влиянием книги «Polonia, nunc denuo recognita et aucta, acceserunt tabulae geographicae…» Сымона Старовольского (1632 — первое издание, 1656 — издание, иллюстрированное картой, датированной 1651 годом). При этом на карте из книги Старовольского и массиве последующих карт Речи Посполитой топоним Russia Alba охватывает белорусское Подвинье, а на карте Хоппе – белорусское Поднепровье с левобережьем Березины включительно. В любом случае, такое расположение Russia Alba, как на карте Израэля Хоппе, является исключительным для карт 17 века, а сама карта - довольно редкий пример рукописной карты, который занимает важное место среди карт Речи Посполитой разной картографической традиции: «по Боплану» с 1651 года (Russia Alba на белорусском Подвиньи), Пьера Дюваля 1654 года (отголоски итальянских карт начала 16 века с Blanche Rvssie ov Moscovie), Николя Сансона 1655 года (радзивилловская традиция, Russia Alba отсутствует). Также мы можем констатировать, что карта Израэля Хоппе фактически не оказала влияния на последующие картографические издания.
[1] Wojciech Kret, Israela Hoppego wizerunek Ojczyzny. „Wiadomości”, №1347, 23.01.1972. C.2.
[2] Название города на картах: Mеркатор 1554 - Toiona no.; Гастальди 1568 – Toiana noua; Де Йоде 1566 – Tojonouo; Мюнстер 1588 - Taÿona. Впервые Tayonanoua появляется на карте Бернарда Ваповского: http://imago.by/artycle/646-wapouskimap.html
[3] М. Вавричин, О. Голько. Покажчик назв об’єктів, нанесених на Генеральну карту України Ґ. Боплана 1660 р. видання // Історична топографія і соціотопографія України: Зб. наук. праць. – Львів, 2006. – С. 468-504.
[4] Указанные карты опубликованы в Karol Łopatecki, Wojciech Walczak. Mapy i plany Rzeczypospolitej XVII w., znajdujące się a archiwach w Sztokholmie. Warszawa: Ministerstwo Kultury i Dziedzictwa Narodowego, 2011.
[5] Карта В. Гродецкого датируется 1558 годом: Historia kartografii ziem Polskich do konca XVIII wieku. Warszawa, 2012.
[6] Атласы Сансона издавались большими тиражами и имели высокий авторитет, поэтому довольно часто до конца 17 века на отдельных атласных картах других издателей граница Речи Посполитой включала Смоленщину, Черниговские и Северские земли, несмотря на плачевные территориальные уступки, закреплённые Андрусовским перемирием 1667 года.
[7] Рукопись была издана в 1887 году в Лейпциге: «Israel Hoppe's Geschichte des ersten schwedisch-polnischen Krieges in Preussen : nebst Anhang».
[8] Historia kartografii ziem Polskich do konca XVIII wieku. Warszawa, 2012.
[9] Stanisław Alexandrowicz. Kartografia Wielkiego Księstwa Litewskiego od XV do połowy XVIII wieku. Warszawa, 2012. с.121.
[10] Брэст на старадаўніх картах і гравюрах, 2019. с.34-35.
< Папярэдні | Наступны > |
---|