Падобныя матэрыялы
- Рэнье і Жошуа Отэнсы 1726 год. MAGNI DUCATUS LITHUANIAE
- Юстус Данкертс 1695 год. MAGNI DUCATUS LITHUANIAE
- Матэўс Зойтэр 1735 год. Novissima et accuratissima MAGNI DUCATUS LITHUANIAE
- Калекцыя. Старадаўнія карты, гравюры
- 400 год Радзівілаўскай карце
- Выстава "Беларусь на старинных географических картах"
- Александр Корнилов - реконструктор старинной графики
- Аляксандр Карнілаў - рэканструктар старадаўняй графікі
- Гістарыяграфія першай насценнай карты ВКЛ 1613 г. у друкаваных крыніцах
- Аб удакладненні датавання карты ВКЛ ўзору 1613 года
- Об уточнении датировки карты Великого Княжества Литовского образца 1613 года
- The Innovative Map of Sarmatia by Bernard Wapowski, 1526
- Рукапісная карта Літвы і Польшчы 1600 года з калекцыі ARSI
- Неизвестная карта 17 века REGNI POLONIAE ET INCORPORATAR[um] PROVINCIARUM
- Карта Вялікага Княства Літоўскага на Франкфурцкім кніжным кірмашы 1613 года
- Карта ВКЛ на Франкфуртской книжной ярмарке 1613 года
- Карта Вялікага Княства Літоўскага на Франкфурцкім кніжным кірмашы 1613 года
- Выданне “Ян Няпрэцкі і карта ВКЛ” А.Адамовіча ў кантэксце гісторыі картаграфіі
- Картаграфічны вобраз беларускай сталіцы
- Ян Няпрэцкі і яго карта ВКЛ
Рукописная карта Литвы и Польши 1600 г. из собрания ARSI
BY | RU
Римский архив иезуитов (Archivum Romanum Societatis Jesu - ARSI) - это центральный архив Общества Иисуса, расположенный в Риме в Главной курии Ордена. (Рим, Borgo S. Spirito, 4).
Основная цель архива – сохранять, приводить в порядок и предоставлять для исследования документы, связанные с Обществом Иисуса и его деятельностью с XVI века (с начала его истории) до наших дней. Фонды ARSI условно имеют четыре раздела. Документов так много, что их количество измеряется метрами полок: всего 1643 метра.
1. Документы так называемого «старого» Общества. (1540–1773) – 291 м.
2. Документы так называемого «нового» Общества. (после 1814) – 814 м.
3. Архив генерального прокурора иезуитов (так называемый фонд Джезутико – FG) – 190 м.
4. Другие документы, не имеющие прямого отношения к истории Ордена – 348 м.
Архив начал формироваться практически с первых дней образования Ордена. До конца XVIII века из провинций в Рим отправлялось множество документов, в том числе годовые и трехлетние каталоги, а также официальная переписка, постановления суда и печатные работы авторов-иезуитов.
В 1773 году Орден был распущен – и архив прекратил свое существование. Часть документов была уничтожена, часть передана в государственные и частные коллекции. Только в межвоенный период, когда итальянское правительство вернуло документы из фонда Джезутико, архив был восстановлен.
Сведения о Литовской провинции Ордена Иисуса, которая включала почти всю территорию современной Беларуси, Литвы, Латвии и части Польши, сохранились достаточно полно. В 2003 году был издан справочник «Polonica w Archiwum Rzymskim Towarzystwa Jezusowego. Том 2. Lituania», в котором перечислены документы из фонда Литовской губернии.
Сегодня коллекцию ARSI довольно полно изучили польские и латвийские исследователи. По материалам этого архива польский исследователь Станислав Заленский опубликовал академический труд «Иезуиты в Польше» в пяти томах (Львов-Краков, 1900–1906), в котором он охватил всю территорию Речи Посполитой. В 1940–1941 годах были опубликованы тексты источников по истории Латвии (Kleijntjenns, J. Latvijas vēstures avoti jezuitu ordeņa archivos. Т.1–2. Riga, 1940–1941).
Белорусским ученым также следует внимательно изучить фонды ARSI.
Не все документы по истории Беларуси вошли в фонд Литовской провинции. Важную информацию также можно найти в фонде Джезутико. Он содержит большое количество документов из бывших архивов генерального прокурора (казначея). В частности, там была обнаружена переписка о разделе литовской и польской губерний, датируемая 1600 и 1603–1608 гг. Эта дискуссия закончилась отделением Литовской провинции от Польской иезуитской провинции в 1608 году. В то время в ее состав входили дом профессов и новициат в Вильне, 7 колледжей и общежитий, 3 миссии и 284 члена Общества.
К письму была приложена рукописная карта Литовской провинции. Это отдельный лист размером 470 мм x 285 мм, приблизительный масштаб 1: 380 000. На карте показаны населенные пункты, в которых находились иезуитские коллегиумы в Великом Княжестве Литовском и Королевстве Польском: Derpatum, Polocia, Riga, Vilna, Nesvisia, Lublinum, Jaroslavia, Leopolis, Cracovia, Varsavia, Pultovia, Brunsberga, Torunium, Calissia, Posnania.
Карта не датирована, но на основании того факта, что на ней показаны коллегиумы в Гданьске и Торуни, основанные в 1592 и 1593 годах, но нет коллегиумов в Сандомире (1605), Луцке (1606) и Кражаях (1607), мы можем датировать эту карту 1593–1605 гг. Соответственно, карта создавалась в ходе самого обсуждения и, возможно, именно для по этой необходимости.
На карте также указаны расстояния между городами, на юге есть шкала, на которой под надписью «Север» (Septentia) есть небрежная пометка в конце: «65 немецких миль». Таким образом, можно предположить, что расстояния на карте указаны в немецких милях. Все остальные надписи довольно хорошо читаются. Карта имеет повреждения по краю. К востоку от карты под надписью Oriens есть остатки оторванного текста. Судя по всему, южный фрагмент карты оторван, так как отсутствует надпись «Юг». Поворот карты относительно проекции «север-юг» составляет 35 градусов.
Чтобы оценить точность карты, мы проанализировали ее с помощью MapAnalyst. Оказалось, что средняя ошибка расположения населенных пунктов составляет 22,5 км. Несмотря на схематический вид карты, искажение координатной сетки невелико, из чего можно сделать вывод, что карта была перерисована по какой-то другой точной печатной или рукописной карте.
< Папярэдні | Наступны > |
---|